Inicio¿Qué puedo estudiar?IngenieríaIngeniería de Alimentos

Ingeniería

Ingeniería de Alimentos

  1. Durante los estudios universitarios


Continuó estudios luego de graduarse
65,0%

  2. Búsqueda y empleo al momento de graduarse


Principales aspectos que influyeron en la contratación
Carrera de la que se graduó 76,7
Grado académico 69,9
Disponibilidad horaria 58,5
Ganó las pruebas de selección de personal 56,5
Experiencia laboral previa 54,9
Recomendación de una persona 51,8

  3. Situación laboral al momento de la entrevista


Tipo de puesto que ocupa

Alta gerencia o dirección
7,8%
Mandos medios o jefatura
61,5%
Subordinado
23,5%
Trabajador independiente
7,3%

  3. Salario


El salario que una persona pueda ganar va a depender no sólo del título universitario, sino también de la experiencia laboral, de las competencias personales y del patrono que la contrate.

El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social establece salarios mínimos para las personas graduadas universitarias de cualquier disciplina, que ingresan por primera vez al mundo del trabajo.

Las personas graduadas de esta disciplina que trabajen tiempo completo y ejecutan funciones acordes con sus estudios, reportaron ganar, en promedio, el siguiente salario:

Salario promedio Salario mínimo *
Grado académico Reportado por los entrevistados Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
2016 2017
Bachillerato universitario ₡792.274,00 ₡517.276,23 ₡524.477,85
Licenciatura universitaria ₡1.046.983,00 ₡620.752,76 ₡629.395,00

* Fuente: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, mediante Decreto Ejecutivo para cada semestre. Se calculó el promedio, tomando el primer y segundo semestre de cada año.

  4. Colegio profesional


En la mayor parte de las disciplinas universitarias es necesario pertenecer a un Colegio Profesional antes de trabajar por primera vez. Algunos tienen como requisito mínimo el grado de Bachillerato y otros el grado de Licenciatura.

En esta disciplina el Colegio Profesional al que debe colegiarse es: COLEGIO DE INGENIEROS QUIMICOS Y PROFESIONALES AFINES
El grado académico mínimo para colegiarse es: BACHILLERATO

Esta disciplina incluye las carreras de:
Ingeniería de Alimentos (Tecnología de Alimentos) / Tecnología de Alimentos


Las personas entrevistadas estudiaron en las siguientes universidades: